地学部学科博士后座谈会召开

发布时间:2017-01-19

2015年地学部开始施行青年研究员/学科博士后计划,至2016年底已有16位学科博士后进站,为各院的科学研究、师资储备已经并正在发挥重要作用。与此同时,在实施过程中学科博士后也遇到一些困难和问题。为总结学科博士后运行与管理中的经验与教训,及时解决学科博士后遇到的困难和问题,20161229日上午,地学部在河口海岸大楼二楼会议室召开了学科博士后座谈会,地学部的学科博士后们参加了座谈,人事处师资办战新华主任、博管办杜保源老师,后勤保障部刘长雪副部长、基础教育和终身教育处韩楠副处长、吴爱芬老师应邀出席,生环学院党委书记刘婕老师以及各院从事人事工作的老师出席了本次座谈。座谈会由地学部主任丁平兴教授主持。

座谈会上,各位博士后畅所欲言,交流自己入站以来的感受,以及生活和工作中遇到的问题。大家认为地学部比较早启动了学科博士后计划,有好的科研平台,有合作导师和团队的帮助,有利于尽快开展工作。大家反映了在生活方面和在工作方面,遇到子女落户、入学入托、住房、申报上海市级项目等问题。同时大家还提出,目前的学科博士后的待遇对于海外的优秀博士吸引力还不够。各位博士后在提出的问题的困难的同时,还提出了建议,如加强学科博士后之间的交流与合作;提高博士后年薪,增强吸引力;通过补贴房贴,博士后住房可考虑自行解决等。

出席座谈会的各职能部门的老师在听了大家的意见后,进行了积极的回应,分别就博士后们关心的博士后身份、住房、入学入托等问题进行了解释和沟通。

地学部丁平兴主任感谢博士后直言提出在日常生活工作中遇到的困难和问题,以及解决这些问题的意见和建议;感谢学校相关职能部门领导对博士后群体的关心与支持,对大家关心的共性问题表达了看法,期望博士后与合作导师等密切合作,积极申请国家自然自然科学基金等项目,产出高质量的科研成果。

会后,地学部形成了报告,与学校协商解决地学部学科博士后面临的困难和问题。