地学部2016年度学科建设进展交流讨论会召开

发布时间:2017-01-20

2017年1月13日上午,地学部学科建设进展交流讨论会在中北校区河口海岸大楼二楼会议室举行,主要议题为交流并审议地理学、生态学、环境科学与工程、海洋科学和大气科学等五个一级学科的建设进展。华东师范大学副校长李志斌、发展规划部副部长张绍文以及地球科学学部学术委员会、学科建设与科学研究委员会的委员们出席了本次会议。会议由地学部学术委员会主任丁平兴教授主持。

地理学科负责人刘敏教授、生态学科负责人陈小勇教授、环境科学与工程学科负责人杨凯教授、海洋科学学科负责人高抒教授、大气学科负责人束炯教授分别对照学科建设任务,总结了本学科2016年度在队伍建设、人才培养、科学研究、国内外合作交流、条件建设和基地平台建设、体制机制创新和经费使用情况等方面的进展,商讨建设中成功的经验及遇到的困难和问题,并介绍了2017年学科建设计划。

会议对5个一级学科的建设进展逐个进行了充分的讨论,提出各个学科要加大队伍建设的力度,学科建设的核心是队伍建设,培养创新人才,争取重大项目,产出一流成果,提升国际影响,其关键的关键是要有一流的师资队伍;地理学、生态学、环境科学与工程3个一级学科建设主体在不同的行政单位,客观上有利于形成合力办大事,因而要强化不同建设单位、不同学科之间的协调与融合;学科建设要根据规划书中凝炼的主要研究方向,引导广大教职员工聚焦重大科学问题,服务重大国家与地方需求,产出有影响力的一流科研成果。学校领导高瞻远瞩,提出在崇明建设生态研究院,支撑崇明世界级生态岛建设的建议得到市委市府主要领导的高度赞赏。地学部作为崇明生态研究院建设的主要依托单位,大家一致认为要抓住这次难得的机遇,全力支持崇明生态研究院建设,实现跨跃式发展。

李志斌副校长讲话指出,地学部的五个一个学科建设已全面启动,为后面目标的实现奠定了基础。学科建设要和国家和地方的重大需求紧密结合起来的,希望地学部抓住上海重点建设崇明生态研究院这一机会,把整个学部统筹起来,达到良性互动。同时学校越来越多的自主权落到院系,责权利要统一,各学院到发挥主观能动性,发动教授和广大员工的作用,做好吸引人,留住人,用好人。