地球科学学部高级职称评审(海内外招聘)会议召开

发布时间:2015-01-04

20141225日下午,地学部高级职称评审(海内外招聘)会议在河口海岸大楼二楼会议室举行,会议邀请了校内外地学领域的10位学者组成评审委员会,丁平兴教授担任评审委员会主任。华东师范大学副校长梅兵,人事处施国跃处长,人才办钱海峰主任,科技处张文处长、姜雪峰副处长和高伟老师,以及河口海岸科学研究院王平书记列席了本次会议。会议由评审委员会主任丁平兴教授主持。

丁平兴教授介绍了地学部为了更好地发挥职称评审过程及结果的导向作用,改变目前学术水平评价中重论文数量轻成果质量的倾向,提出职称评审改格的思路和方案,在河口院(包括河口海岸学国家重点实验室)先作为试点。试点方案校高聘委获得通过。在地学部召开高评委的会议,专家是在地学领域的同行或小同行,由于申请人数比校高评委申请的人数少,可以进行充分的讨论。

梅兵副校长指出,这是学校第一次把高评委会议移交到学部来组织,是现代大学改革的重要环节,要实现从大学办院到院、学部办校的转变。地学部高评委会的专家代表的是华东师范大学的高评委,要替学校用好这个权利,把好关。

本次会议评审的是河口院推荐的刘权兴博士,与会专家在听取了刘权兴博士的陈述后,进行了详细的质询,问题主要集中在如何处理从博后到团队PI的转变;如何把研究从单物种升到大尺度的群落水平;如何把自己的科研融入到河口海岸的主方向上,并发挥重要作用;以及目前研究的自组织理论的未来的前景,如何把研究从现象深化到机理等方面。

在经过充分的讨论后,专家委员会对于刘权兴博士提出的研究员岗位申请进行了实名制投票表决,通过了刘权兴博士提出的研究员岗位申请。

由于是第一次学部层面的高评委会议,会议安排了在高级职称评审结束后,对学部的职称评审工作再进行总结。与会专家和列席代表对于外审专家的送审、评审专家的选择、高评委会议的组织等方面提出了意见和建议,并对人才引进与学科发展的匹配度,以及前期跟踪和人才引进后的考核和培养等方面提了很多宝贵意见。梅兵副校长说这次会议的讨论不仅仅就评审谈评审,同意涵盖了人才培养方面的内容,效果超出了预期。