地球科学学部学位评定委员会学位授予评审会议召开

发布时间:2014-12-17

现代大学制度的一个重要方面是大学内部治理结构的改革和完善。地学部及其学术机构的成立也是学校完善内部治理结构的一个重要举措。学校希望通过学部建设将大学管理重心下移,逐步将学术审议权下放学部。地球科学学部学位评定委员会受校学位评定委员会的授权,从今年冬季开始对地学部内学位授予及相关的事项进行审议,在提高研究生培养质量等方面进行试点工作。

2014年12月12日,地球科学学部学位评定委员会学位授予评审会议在中北校区河口海岸大楼二楼会议室举行,地球科学学部学位评定委员会的委员出席了本次会议,3位委员请假,地球科学学部主任丁平兴教授、研究生院学位办李海生副主任、张青老师及地学部下属各院的教务老师列席了本次会议。会议由地球科学学部学位评定委员会主任象伟宁教授主持。

根据大会议程,象伟宁主任先通报了会议的基本情况会议应出席人数15人,请假3人,实际出席人数12人,超过应出席人数的三分之二,会议举行有效。象伟宁主任通报了新成立的院学位评定分委员会的名单。

会议认真地逐条讨论了地球科学学部学位评定委员会的章程并最后成文,获得全体举手通过。

会议对申请博士学位的18名研究生以及申请硕士学位的6名研究生的学位论文、科研成果、盲审和评阅以及答辩委员会提交的答辩决议等材料进行了审核和讨论。为了严格控制学位论文质量,会议把在本次以及历次盲审意见中有“建议做重大修改后答辩”或“不同意答辩”的论文列入了重点讨论对象。应地球科学学部学位评定委员会的要求,列入重点讨论的同学都提供了针对盲审意见的论文修改说明,并经导师签字确认。会议邀请相关专业的老师提前审阅需重点讨论的学生的论文、盲审意见、论文的修改说明等文件,在会上进行详细的介绍。在经过认真的讨论后,会议以无记名投票方式进行表决,全票通过同意授予刘延安等18人博士学位,同意授予涂克环等6人硕士学位。经讨论,同意推荐尹国宇的博士学位论文为优秀学位论文。

会议对院分委会提交的博导、硕导资格的申请材料进行了讨论,经无记名投票,全票同意周旭辉的博导资格申请,毛秀光、何桂梅、王宪业的硕导资格申请。

最后,会议对于提升研究生学位论文质量进行了热烈的讨论。对于如何推进学部学位论文的外审制度改革、激励优秀学位论文的申报以及申请博导、硕导制度等方面进行了深入的探讨。

地球科学学部学位评定委员会的章程以及会议形成的决议在会后报校学位委员会审定。