构建新时代长江口生命共同体研讨会在华东师大召开

发布时间:2024-04-24

3月6日,“构建新时代长江口生命共同体研讨会”在华东师大中山北路校区举行,本次会议由河口海岸学国家重点实验室和上海市野生动植物保护协会共同主办,来自20余家单位的45位专家学者参会。会议围绕“长江口自然和产业生态”和“长江口生命共同体构建”两个主题,对长江口生命共同体构建以及如何提高长江河口生态系统质量和稳定性进行了深入地研讨与交流。

构建新时代长江口生命共同体研讨会举行

会上,上海市绿化和市容管理局顾晓君副局长指出,构建长江口生命共同体是习近平生态文明思想的重要举措,需要从生态系统整体性和长江流域系统性的角度正确把握整体推进。长江口生命共同体平台的搭建应致力于实现生态文明,贯彻新发展理念,提出解决重大生态问题的方法,提倡各领域为长江口重大生态修复工程出力献策,共同推进长江生态保护,共建长江口新发展格局,合力推动并谱写长江经济带发展的新篇章。

上海市绿化和市容管理局副局长顾晓君致辞

华东师大副校长孙真荣指出,在上海市推进更深层次改革、更高水平开放创造新时代的背景下,华东师大在推进双一流建设进程中,正致力于为全社会提供新的解决方案。华东师大河口海岸研究团队,从上世纪开始就开展了长江口淡水资源、航运资源、滩涂资源和生态环境资源等领域的研究且成效显著。希望在长江口生命共同体的建设中,能为提高上海河口城市治理现代化水平,持续改善长江河口区域生态环境质量,加快建设生态宜居城市,全面提升超大城市治理现代化水平继续贡献师大的智慧和力量。

华东师大副校长孙真荣致辞

本次研讨会分别由上海市野生动植物保护协会会长裴恩乐和河口海岸学国家重点实验室何青教授主持。华东师大何青教授、包起帆教授、王天厚教授、曾刚教授,复旦大学吴纪华教授,上海环境监测中心徐庆科长,国务院发展研究中心苏杨研究员,南京大学安树青教授,长江勘测规划设计研究院陈前海主任,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室吴建平处长,交通运输部长江口航道管理局李文正处长,上海市环境科学研究院王敏高工,东滩自然保护区管理事务中心马强副主任等就“长江口生命共同体构建”专题,分别进行了长江河口潮滩生态系统现状与演变趋势,利用航道疏浚土开展横沙浅滩生态基底塑造,湿地鸟类与栖息地质量及保护,长江经济带生态保护与长三角一体化发展,湿地水生生物多样性及其维持机制,河口水、土、气和环境质量评估,长江口综合整治规划,长江口国家公园规划研究,上海市湿地保护规划,禁捕管理协调机制,航道建设和发展,生态保护红线划定及管控及崇明东滩互花米草综合治理等主题的报告进行交流。研讨思考涉及国家、长三角、上海市等多层面战略,研讨内容呈现多学科交叉,研讨问题涵盖水利、航运、生态、环保、城市管理等多领域。

华东师大河口海岸科学研究院院长何青教授在会议总结中指出,本次研讨在长江口生命共同体的建设上达成高度共识,相信各方将形成合力,加强对长江口生命共同体的综合研究和系统监测,为构建新时代长江口生命共同体而努力奋斗。

本次会议参会专家学者来自国务院发展研究中心、华东师范大学、复旦大学、南京大学、长江勘测规划设计研究院、上海市绿化和市容管理局、农业农村部长江办、市生态环境局、市水务/海洋局、市农业农村委、市规资局、市交通委、市财政局、市发改委、市环科院、市环境监测中心、长江口航道局、崇明区、浦东新区、临港管委会、上海市林业总站、上海市野保协会、上海市水野中心、崇明东滩管理中心、九段沙管理署等单位。