华东师大上海两会代表委员建言献策

发布时间:2019-02-18

上海市第十五届人民代表大会第二次会议、政协上海市第十三届委员会第二次会议分别于127日和126日举行。我校孙卓、杨蓉、唐玉光3位市人大代表,陈俊、陈振楼、李道季、姜雪峰、由文辉、段纯刚、文军、吴瑞君、张文明、陈沈良、施华、徐斌艳、童世骏、高向东等14名市政协委员分别出席会议。我校在沪十三届全国政协委员戴立益、丁金宏、章义和列席市政协十三届二次会议。校党委副书记曹友谊受邀参加市政协十三届二次会议开幕式。

华东师大上海两会代表委员建言献策

会议期间,我校代表委员围绕“全力实施‘三大任务、一大平台”四大战略,推动改革开放向纵深发展”“率先构建现代化经济体系,推动经济高质量发展”“深化社会治理创新,保障人民群众安居乐业”“全力打响‘四大品牌’,提升城市能级和核心竞争力”“着力解决‘老、小、旧、远’突出问题,持续保障和改善民生”“坚决打好污染防治攻坚战,建设生态宜居城市”“实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展”等上海经济社会发展热点问题,深入调查研究,积极建言献策,发出华东师大声音,贡献华东师大智慧。

据不完全统计,我校代表委员在两会期间提交书面建议6篇,提案31件。高向东委员代表少数民族界别在大会上作题为“铸牢中华民族共同体意识扎实做好少数民族流动人口服务管理工作”的专题发言。吴瑞君、童世骏委员的“关于进一步完善长三角人才共享的建议”入选大会书面发言。陈俊、李道季、文军、吴瑞君、张文明等委员在各专题会议上先后发言。在此前的政协预备会上,李道季等委员《关于加强长三角区域一体化合作与发展的建议》提案荣获市政协2018年优秀提案奖。

我校代表委员积极履职,不少建议受到媒体关注并采访报道,包括:孙卓代表关于大力发展垃圾焚烧发电技术和工程应用,大幅减少上海垃圾填埋总量的建议;杨蓉代表关于发挥大学评价的正向作用,促进一流高校建设的建议和关于上海市属高校建立健全预算绩效管理体系的对策建议;姜雪峰委员关于面向社会大众的科学普及应进入科学评估体系的建议和关于教育评价应增加一项“十年回溯评”的建议;高向东委员关于促进本市“社区巴士”与普通公交系统融合的建议,关于规范本市居民小区乔木修剪标准的建议和关于建立对居家老年人巡视探访制度的建议;文军委员关于都市型乡村振兴的核心是要让农民富裕起来的建议;李道季委员关于先行于全国在本市和长三角区域将“白色污染”治理作为污染防治攻坚战重大战役的建议等等。此外,我校党外代表委员还有十余篇建议被两会特刊录用。

我校代表委员纷纷表示,本次两会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,内容简洁、主题突出、亮点纷呈,用数据和事实客观呈现了过去一年工作的特色和成效,服务国家战略及上海发展大局的实效不断提升。未来大家将继续凝心聚力、团结一心,拿出更大勇气和智慧,共同推动重大战略任务落实落地,奋力谱写新时代上海改革发展新篇章。

文章来源:华东师范大学新闻网