我校学者荣获中国地理学会成立110周年纪念大会多项大奖

发布时间:2019-11-25

111日-3日,创新发展,再续辉煌——中国地理学理论与实践为主题2019年中国地理学大会暨中国地理学会成立110周年纪念活动在北京国家会议中心举办。来自21个亚洲国家和地区的地理学会主席或代表,以及英国、美国、加拿大、南非,比利时、荷兰的专家学者近3000人参加会议。华东师大地理科学学院许世远教授、俞立中教授、王铮教授、刘敏教授,城市与区域科学学院杜德斌教授、汤建中教授荣获中国地理学会建设突出贡献奖地理科学学院殷杰教授获“2019年度中国地理学会科学技术奖:青年科技奖。我校地理学先驱胡焕庸教授的论文《中国人口之分布》,以及地理科学学院黎夏教授的论文《约束性单元自动演化CA模型及可持续城市发展形态的模拟》获《地理学报》创刊85周年最具影响力论文奖。地理科学学院王铮教授、许世远教授团队获地理学报作者团队贡献奖。地理科学学院特聘教授、国际地理联合会前秘书长、南非科学院院士Michael Meadows获中国地理学会建设突出贡献奖(国际合作奖),并代表国际组织在开幕式上致辞。

2019年中国地理学大会暨中国地理学会成立110周年纪念活动举行

地理科学学院许世远教授、俞立中教授、王铮教授、刘敏教授,城市与区域科学学院杜德斌教授、汤建中教授中国地理学会建设突出贡献奖

大会邀请了11位中外著名地理学家作大会报告,报告会由地理科学学院院长刘敏教授主持。作为大会特邀报告的第一位专家,中国地理学会理事长陈发虎院士在回顾''中国地理学会110年来发展历程和主要贡献''时指出,华东师大地理科学学院在“胡焕庸线”的提出、河口海岸变迁和环境地理等多方面为中国现代地理学作出了不可磨灭的贡献。

地理科学学院院长刘敏教授主持大会报告会

中国地理学会理事长陈发虎院士作大会特邀报告

城市与区域科学学院院长杜德斌教授作大会特邀报告

城市与区域科学学院院长杜德斌教授受邀作了题为“四边战略VS四方战略——百年变局下的中美地缘大博弈”的大会报告。他提出,目前美国的对华战略表现为以美国与日本、印度、澳大利亚的四边安全对话为特点的“四边战略”。相应地,中国则以“东稳、南下、西进、北强”为特色的“四方战略”。最后他强调,中国的优势在持续扩大,中国应该保持战略耐心,因为中美博弈和斗争将是长期的、曲折的、激烈的。最后,杜德斌教授强调伟大的时代呼唤伟大的中国地理学、伟大的时代呼唤伟大的地缘战略家,他呼吁中国的地理学者当有世界眼光和家国情怀,应强化对世界地理的认知,发挥地理学者在国家地缘战略方面的重要作用。

中国地理学大会旨在搭建学术交流与国际合作平台,引领全国地理学人以地理学基础研究、应用基础研究为核心,不断提升中国地理学的理论、方法和技术水平,促进学科发展,服务国家和社会,使地理科学发展成为指导人类社会可持续发展的重要基础学科。我校地理科学学院、城市与区域科学学院、河口海岸学国家重点实验室多位参会学者在分会场围绕不同主题作了精彩报告,充分展示了华东师大地理学研究的丰硕成果。

中国地理学会副理事长刘敏任新一届环境地理专业委员会主任

在分会场“美丽中国:环境地理学新机遇、新挑战”会议期间,中国地理学会环境地理专业委员会换届会议举行,中国地理学会常委理事会决定聘任刘敏教授为新一届主任。刘敏教授致谢在场的参会者以及致力于环境地理学研究的学者们,并表示今后将继续秉承求真务实、创新突破的精神,带领环境地理学实现更大的突破与发展。