地理科学学院学子荣获第七届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖

发布时间:2018-12-14

121-2日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会与教育部高等学校地理科学教学指导委员会共同组织的第七届全国大学生GIS应用技能大赛在河南理工大学举办。该赛事是测绘地理信息领域的盛会,旨在推进我国地理信息高等教育的发展,为中国GIS事业的发展选拔和储备优秀人才。本次比赛共有来自全国多所高校的128支代表队、500多名大学生参赛。

本次大赛,华东师大代表队由余柏蒗教授带队,队员包括地理科学学院刘子隆、罗嘉贝、宋智超、胡正欣等四位同学。代表队队员专业基础扎实,赛前准备充分,赛时团队分工明确,稳定发挥、配合默契。代表队就空间数据的采集编辑与集成处理、空间分析技术的应用与系统设计提交了完整详细的参赛作品与文档。经过一天激烈的比拼,我校代表队荣获大赛一等奖。余柏蒗获“优秀指导老师”称号。

我校代表队荣获第七届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖

我校代表队指导老师余柏蒗教授(左一)和代表队队员:宋智超、刘子隆、罗嘉贝、胡正欣

此次代表队队员均是通过了两轮模拟赛,并由余柏蒗作出综合能力评判后,选出的具有潜力的参赛型队员。确定了队员后,地理科学学院组织召开了赛前动员会与经验交流会,邀请了上届代表队队员进行经验交流。在赛前近两个月时间内,由地理科学学院研究生宫文康担任陪练员,参赛队员利用每周末进行集训,集训内容包括:GIS基础操作温习、比赛文档撰写训练、比赛模拟、往届真题研析。队员们及时与老师进行沟通,解决疑难问题。

选手们在上海奔赴河南的高铁上进行赛前热身训练

赛后,队员们表示收获良多,并分享了本次比赛的参赛感受:

“本次比赛我负责操作的部分。我给出的建议是在赛前的训练中一定要时刻模拟比赛机房电脑的操作环境,才能有备无患;其次就是一定要抓牢基础操作,这样才能不在细枝末节的问题上浪费时间,为整道题目的解题做好铺垫。”罗嘉贝说。

宋智超负责文档的编辑和整理工作。“六小时的比赛是一场艰苦的持久战,调整心态极其重要,不到比赛结束绝对不能放弃。过程中,选手要有全局意识,合理安排时间。对于文档编辑工作,我认为需要保证文档的完整性,可读性与易读性。”宋智超说。

刘子隆主要负责帮助另外三位同学更快、更高效地完成软件操作、开发以及文档写作。“比赛中形势瞬息万变,分工合作能够加快我们的进度。我给之后参加比赛的学弟学妹一个小建议:一定要stay hungrystay foolish。”刘子隆说:“在大学本科阶段所学习的相关GISRS知识,在应用技能大赛中都会潜移默化地帮助到你们。另外,平时与队友们一起多多合作,一定能够帮助你们克服比赛中遇到的困难。”

近年来,全国大学生GIS应用技能大赛参赛队伍持续增加,比赛热度不断升级,高校和企业对于大赛的关注度逐年增长。在往届比赛中,华东师大地理科学学院多支队伍曾获得一等奖和二等奖。

文章来源:华东师范大学新闻中心