【10-29】郑洁 研究员:企业化城市视野下的上海创意产业集聚区研究——政府角色、发展策略、成效评估

发布时间:2019-10-28

报告题目:企业化城市视野下的上海创意产业集聚区研究——政府角色、发展策略、成效评估
 报告人:郑洁 荣誉研究员
 主持人:塔娜 副教授
 报告时间:2019年10月29日 13:30 – 14:30
 报告地点:闵行河口海岸大楼A304报告厅
 主办单位:华东师范大学地理科学学院、地理信息科学教育部重点实验室

报告内容简介:
         讲者多年来研究上海的创意产业集聚区,将这个概念引入中国企业化城市的理论探讨中,构建了独特的理论框架,阐释企业化政府角色、策略,并从文化消费及文化生产引领的两个角度,假设了创意产业集聚区能在城市企业化过程中发挥的作用。讲者通过对上海创意产业集聚区的管理者及入驻企业的访谈及问卷调研,以及对集聚区建筑及城市形态的分析与研究,探讨了政府角色、发展策略、建筑形态,并评估集聚区政策的成效。基于这些研究,讲者对“中国企业化城市”的概念做出了新的诠释。

报告人简介:
         郑洁,香港中文大学亚太研究所荣誉研究员,访美学者。香港大学建筑系博士(城市研究方向),曾任悉尼科技大学博士后、香港中文大学助理教授,致力于城市文化发展的研究。在Urban  Studies (《城市研究》)、Journal of Urban Affairs (《城市事务学刊》)、Town Planning  Review (《城市规划评论》)、Geoforum (《城市论坛》)、Modern China (《近代中国》)、China  Quarterly (《中国季刊》)等国际期刊发表文章二十余篇,并有专著及书籍章节多部(篇)。美国地理学会城市地理委员会委员。