中文 | English

2024智慧水利与地理信息科学技术应用国际大会在上海召开

发布日期: 2024-10-12   作者:   浏览次数 16

随着全球气候、海洋、环境变化加速以及人类活动影响,水资源、水环境、水旱灾害、水安全风险与挑战愈来愈严峻。为充分发挥空天地观测及地理信息科学技术的作用,健全完善水利基础设施和现代化水利网络体系,提升水治理管理的数字化、网络化和智能化水平,2024年9月25-29日,以“地理信息技术赋能智慧水利”为主题的“2024智慧水利与地理信息科学技术应用国际大会”在上海市成功召开。大会同期举办了“2024智慧水利与地理信息技术与装备展”和“一带一路智慧水利技术培训班”。   “2024智慧水利与地理信息科学技术应用国际大会”是一场集会议论坛、展览展示、技术培训为一体的国际学术盛会。有关国际机构组织、德国、荷兰、美国、加拿大、澳大利亚、巴基斯坦、埃及、坦桑尼亚、日本、希腊、越南、土耳其、克罗地亚和国内的行业主管部门、科研院所、高等院校的领导专家及企业代表等近500人参加了大会。

本次大会由华东师范大学、河口海岸学国家重点实验室、联合国海洋十年大河三角洲计划、海洋生物圈整合研究国际项目办公室、未来地球-海岸计划国际项目办公室、上海市“海上丝路”河口海岸国际联合实验室、华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室、国际水资源学会中国委员会水文水资源监测与智慧水利专业委员会、北京河湖智慧水利技术中心等单位联合举办。

26日上午,国际水资源学会中国委员会副主席许新宜、华东师范大学党委副书记孟钟捷、上海市水务局一级巡视员刘晓涛分别为大会致辞。大会开幕式、优秀论文颁奖及特邀报告环节由水利部水旱灾害防御司原督察专员万海斌和水利部国际合作与科技司原巡视员于兴军主持。

水利部水旱灾害防御司原督察专员万海斌主持开幕式

国际水资源学会中国委员会副主席许新宜致辞

华东师范大学党委副书记孟钟捷致辞

上海市水务局一级巡视员刘晓涛致辞

荷兰代尔夫特理工大学水文学领域首席教授、国际水文科学协会原主席Hubert  H.G.Savenije,中国科学院空天信息创新研究院研究员、中国科学院院士、国际欧亚科学院院士童庆禧,中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员、卫星海洋遥感专家潘德炉,德国亥姆霍兹海因霍芬中心水动力学和数据同化部高级科学家、主任Joanna  Staneva,中国水利水电科学研究院副总工程师李纪人,美国私立常春藤大学达特茅斯学院地理系终身教授、系主任Xun  Shi为大会作特邀报告。围绕当下全球智慧水利、水治理管理、数字海洋等领域的热点、痛点和难点以及未来发展新趋势,特邀报告分别以“水文学研究新范式:将水文系统作为一个超级有机体建模”、“对我国水利问题之管见”、“智慧海洋赋能新质生产力”、“通过海洋数字孪生技术推进海洋可持续发展”、“双驾马车:遥感与流域水文数学模型及ArcSIE”、“基于知识的栅格土壤制图和地形分析软件包”为题,不仅展示了智慧水利与地理信息科学技术领域的前沿研究成果以及新研究范式、新理念、新技术、新方法,还突显了智慧水利与地理信息科学技术在推动全球社会和经济可持续发展、构建人类命运共同体、共建“一带一路”中的重要价值和作用。

荷兰代尔夫特理工大学水文学领域首席教授、国际水文科学协会原主席Hubert H.G.Savenije 作特邀报告

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院研究员童庆禧作特邀报告

中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员、卫星海洋遥感专家潘德炉作特邀报告

德国亥姆霍兹海因霍芬中心水动力学和数据同化部高级科学家、主任Joanna Staneva 作特邀报告

中国水利水电科学研究院副总工程师李纪人作特邀报告

美国私立常春藤大学达特茅斯学院地理系终身教授、系主任Xun Shi 作线上特邀报告

26号下午到27号上午,报告主要围绕遥感技术运用、地球物理智能监测理论和技术、数字孪生水利、地理信息系统技术理论和发展、海岸动力生态过程的智能监测与模型研究等专题开展交流与探讨,分享不同国家和领域的成功经验和前沿技术,共同探讨如何将地理信息新技术、新成果、新理念应用于智慧水利建设,为实现全球水资源可持续利用和水利事业高质量发展贡献智慧和力量。

28-29日,70多名学员参加了“一带一路智慧水利技术培训班”,分别就《数字孪生与灌区用水量测技术及应用》、《大模型时代》、《数字孪生水利建设成就与挑战及对策》、《遥感技术发展及在水利数字孪生中的应用》进行了培训。

此次大会取得了圆满成功,得到了国内外与会专家的一致认可和高度赞扬,为实现联合国可持续发展目标贡献了智慧和力量。会上,全球水利界同仁共聚一堂,共谋智慧水利可持续发展蓝图,共同交流了GIS、RS、GPS、BIM、CIM、AI、数字孪生、北斗、卫星通信等前沿技术及研究成果,分析了智慧水利、数字孪生水利现状及发展需求,探讨了如何促进产、学、研、用深度融合与高质量发展。会议的成功召开,为充分发挥空天地海观测及地理信息科学技术的作用,加快构建天、空、地、水、工一体的监测感知体系,提升水治理管理的数字化、网络化和智能化水平起到了积极的推进作用。相信未来通过全球多学科、多组织、多单位的协作,充分发挥我国、上海市以及华东师范大学的引领作用,智慧水利与地理信息科学技术定然迎来蓬勃发展,推动全球社会和经济的可持续发展。