中文 | English

地理学学科建设规划专家咨询会召开

发布日期:2014-07-16   作者:地球科学学部   浏览次数

    7月13日,地球科学学部在河口海岸大楼召开了新一轮“985工程”地理学学科建设规划咨询会。咨询专家组由国家自然科学基金委地学部主任、中国地理学会副理事长、中科院生态环境研究中心傅伯杰院士,基金委地学部副主任、中国地理学会副理事长宋长青研究员,国家自然科学基金委地学部一处处长冷疏影教授,兰州大学陈发虎教授,南京大学高抒教授,香港大学林初昇教授,美国辛辛那提大学刘红星教授,上海市教委副主任袁雯教授,上海市教委科技处王兴放处长等9人组成,傅伯杰院士任咨询组组长。校党委书记童世骏教授、校长助理李志斌教授以及地球科学学部学术委员会和学科建设与科学研究委员会部分委员、地理学学科建设规划编制组成员等出席了会议。

  地球科学学部丁平兴主任首先介绍了学部学科规划的背景和思路。童世骏代表学校向各位专家的到来表示感谢,他指出,成立地球科学学部是华东师大学部制改革的试点,学校对学部寄予了很大的期望。学部成立以来,已经卓有成效地开展了多项工作,制定学科规划是其中的重要内容之一,地理学是华东师大的传统优势学科,只有做好学科发展规划,才有望实现冲击世界一流的目标。 地理学学科负责人刘敏教授从华东师范大学地理学的学科背景、面临的机遇和挑战、战略思路和目标、研究领域和方向、建设任务和预期、保障与支撑条件和管理运行机制几个方面,对新一轮“985工程”地理学学科建设规划进行了汇报。

傅伯杰院士讲话

刘敏教授进行地理学学科规划汇报

    专家组经过充分讨论,认为华东师范大学地理学科底蕴深厚,通过几代人的艰苦创业,自然地理学、人文地理学和地理信息系统发展并驾齐驱,在国内外享有盛誉,具有冲击国际一流的条件。地理学科建设基础条件较好,建设规划目标定位清晰,建设内容和实施路径具体可行,相信通过努力有望实现预期目标。

地理学学科建设规划专家咨询会召开

  专家组认为,规划中提出的以地理学一级学科为资源配置的基本单元,统筹地学部人才、平台、科研与教学各类资源,是实现地理学国际一流学科建设目标的有效措施;规划提出的培育和建立“长江经济支撑带协同创新中心”有利于实现地理学科跨越式发展的重点突破。专家组建议,地理学科的学科规划在关注国家需求的同时,要瞄准国际前沿,进一步凝练有望突破的研究方向和重点,充实创新文化建设的举措。建议学校在人才引进、管理体制机制等方面给予特殊的政策支持和经费保障。

 

  会后,地球科学学部将根据专家组的意见和建议,对地理学学科规划做进一步的凝练完善。