中文 | English

媒体关注:李强书记调研的河口海岸学国家重点实验室,有何奥秘?

发布日期:2018-07-04   作者:   浏览次数

  市委书记李强6月5日下午调研华东师范大学、上海科技大学,期间到河口海岸学国家重点实验室进行调研。

  作为部市共建的综合性研究型大学,华东师范大学正全面开启扎根中国大地建设世界一流大学的新征程。华东师范大学是我国河口海岸学科的创始单位,在以陈吉余院士为首的老一辈科学家的垂范和指导下,河口海岸学国家重点实验室一直把服务上海需求为己任。几十年来,围绕制约上海快速发展的后备土地紧缺、淡水资源不足、河口拦门沙阻碍航运等瓶颈,利用专业技术优势,解决了系列科技难题。例如:基于滩涂演变规律提出浦东国际机场东移建在滩涂之上,并在九段沙实施“种青、促淤、引鸟”生态工程被上海市政府采纳,开创了滩涂资源可持续利用的成功范例;系统揭示了长江河口盐水入侵规律,研发了国际领先的河口盐水入侵数值模式和预报系统,为青草沙水库等选址、水库库容设计和安全运行提供了关键科技支撑;创新提出“控制三个分汊口”的长江河口治理原则和北槽作为深水航道的主要依据,提出并坚持洋山深水港建设规划中要保留颗珠山汊道的建议,为上海航运中心建设作出突出贡献。

   近几年,河口海岸学国家重点实验室在大河三角洲对于人类活动和气候变化的响应过程与机制,滨海湿地生态修复的理论、方法与应用,海洋微塑料来源、输运、归趋及其生态环境效应,河流-陆架体系的关键生物地球化学过程等领域取得了一批在国内处于领先,国际上处于并跑、部分领跑的成果。

  国际化程度高是河口海岸学国家重点实验室的一个特色,具体体现在:研究区域的国际化,研究人员国际化,承担项目的国际化,研究成果的国际化,并在国际学术组织中发挥重要作用。实验室科研人员在本领域18个国际学术计划或组织中担任重要职务,在25个国际重要期刊任主编或编委。华东师范大学河口海岸学国家重点实验室已成为在国际上具有重要影响力的河口海岸研究中心之一。