中文 | English

张经教授等申请的香山科学会议第598次学术研讨会召开

发布日期:2017-08-04   作者:   浏览次数

  2017年6月14-15日,由我室张经教授等申请的香山科学会议第598次学术研讨会在北京香山饭店召开。大会主题为“北极海洋在全球变化中的作用及其对中国的影响”。中科院寒区旱区环境与工程研究所秦大河院士、复旦大学穆穆院士和张经院士担任执行主席。来自高等院校、科研院所、业务机构以及项目和科技管理部门的近50名代表参与研讨。

 

北极地区与北冰洋是一个多重子系统相互影响的复杂体系,影响我国天气与气候灾害的动力和物理过程都与北极地区海洋与大气之间的相互作用密切相关。北极地区对我国经济发展和国家安全的重要性日益突显,而科学界的大规模研究相对薄弱,有针对性的深入研究亟待开展。为深入分析在全球变化的背景下北极地区的海洋系统与生物地球化学之间的相互作用的关键过程,以及由此产生的可能后果和对我国的影响,张经教授等发起了此次学术研讨。

   会议在国家“一带一路”的发展战略框架下,以中央和地方政府“十三五”规划为契机,围绕秦大河院士总评述报告,以及“北冰洋海洋学过程及其在全球变化中的重要作用”、“北冰洋的生物地球化学过程与生态系统的相互作用”、“北冰洋对全球变化的记忆和反馈”、“北冰洋在气候变化影响下产生的对经济和社会可持续发展的挑战”四个中心议题,深入探讨了前期国际上针对北极研究所取得的科学进展、我国历次北极科考取得的成绩和存在的问题。在“地球科学”与“未来地球”的国际背景之下,结合我国在北极地区的国家利益和战略需求,分析了北极科学未来发展的走向,甄别了影响我国在北极国际事务中发挥作用的因素,进一步明确了在北极进行科考、维护国家权益、深入开展国际合作等方面需要考虑的方向和工作重点。经过与会者充分讨论,大会最终形成香山会议第 598次学术研讨会的专家建议,包括建设北极多学科综合监测系统,成立中国北极研究委员会,注重北极研究与社会、经济、文化和法律结合,注重国家权益和可持续发展等内容。

 

  香山科学会议是由国家科学技术部(原国家科委)于1992年倡导发起,次年4月在科技部和中国科学院的共同领导和支持下正式创办。香山科学会议相继得到科技部、中科院、国家自然科学基金委员会、中科院学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会、农业部和交通运输部等部门的联合支持。香山科学会议以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标,是我国科技界探讨重大科学问题和有关发展战略的最具影响力、最高端的学术平台。我室陈吉余院士和丁平兴教授于2000年以“河口海岸环境变异和资源可持续利用”为主题,联名申请了第147次香山科学会议。这是我室的第一次成功申请,也是我国海洋届首次召开的香山会议。此次张经教授等申请第598次香山科学会议,是我室第二次成功申请,标志着我室的海洋研究领域水平进入了一个新的阶段。

 

文字/摄影 河口海岸学国家重点实验室