中文 | English

中国MOOC《经济地理学》2017年8月21日开课

发布日期:2017-07-18   作者:   浏览次数

 

  中国MOOC课程《经济地理学》由华东师范大学经济地理专业曾刚、孔翔和滕堂伟三位老师精心打造,本课程获得第一批国家精品课程、国家专业视频课程等多项荣誉称号,广受海内外师生的欢迎 。课程的核心教学人员由留学德国、美国、英国、日本、加拿大的国内一流学者组成,他们将带来经济地理领域最专业、最国际范的讲解。欢迎大家进入《经济地理学》MOOC课堂,喜欢经济地理学、共同发展经济地理学!

 

课程链接:http://www.icourse163.org/course/ECNU-1001608001?from=timeline

 

课程概述

 

经济地理学是研究经济活动的空间分异规律、形成机理、调控系统的科学,以理论与实践紧密结合为特色。因此,本课程的教学不仅服务于学生的经济地理学基础理论和基本技能培养,而且要帮助学生认识全球化、知识经济背景条件下,区域间分工与合作的新形态、新规律,具备进行现实区域经济活动空间布局特征归纳、企业区位优化分析的能力。本课程特别强调提高学生对地理学基础知识的领会和综合运用能力,注重将经济地理学理论教学与具体区域、具体产业的发展分析相结合,注重探索全球化背景下,区域谋求内涵型科学发展的空间政策选择。

 

授课目标

 

本课程的预期受众定位于地理学、地理信息系统、人文地理学与城乡规划、应用经济学、管理学等专业的本科学生,同时也可供区域规划、城市规划、市场策划、企业咨询等方面决策者和研究人员参考学习。

 

证书要求

 

按百分制计分,60分及以上为合格,85分及以上为优秀

1. 完成全部视频学习和布置的学习任务;

2. 平时成绩占70%,其中单元测验30%、单元作业30%、讨论10%;期末考试占30%;

3. 积极参与课程的各项讨论,对课程有特殊贡献者,将获得5-10分的加分。

 

 

预备知识

 

《经济学》和《地理学》的基本知识。

 

授课大纲

 

 1.   经济地理学绪论

 1.1   经济地理学的发展

1.2   经济地理学概念与内涵

1.3   经济地理学的学科体系

1.4   经济地理学的应用

1.5   经济地理学与长江经济带建设

2.   农业与工业区位理论

2.1农业区位论科学内涵

2.2 农业区位论理论价值

2.3 杜能圈的修正与发展

2.4 韦伯工业区位论概念与假设

2.5 韦伯运费指向论

2.6 韦伯劳动费指向论

2.7 韦伯集聚指向论

2.8 胡佛的区位理论

2.9 廖什的区位理论

2.10 行为主义区位理论

2.11 区位的相互依赖学派

2.12 新古典区位论

3.   商业和服务业区位论

3.1中心地理论的产生

3.2 市场原则与中心地系统

3.3 交通、行政原则与中心地系统

3.4 理论地理学之父

3.5 零售业区位决策影响因素

3.6 零售业空间模型

3.7 零售引力模型

3.8 服务业类型与区位特征

3.9 服务业区位选择的因素

4.   多部门企业区位

4.1企业增长动因

4.2 企业增长的战略

4.3 企业空间扩张过程与阶段

4.4 企业空间扩张规律

4.5 企业国内空间演变模式

4.6 企业国际空间演变模式

4.7 公司组织结构类型与空间特征

5.   跨国公司区位

5.1产品周期理论

5.2 乌普萨拉阶段理论

5.3 邓宁折衷理论

5.4 国家和地方尺度的跨国投资区位

5.5 跨国公司总部区位

5.6 跨国公司R&D机构区位

5.7 跨国公司生产单位的区位选择

5.8 跨国投资的联系系统

6.   区域的结构与组织

6.1区域产业结构演进的内涵和机制

6.2 区域产业结构演进的理论

6.3 区域研究与区域产业结构

6.4 区域空间结构

6.5 区域空间结构演变理论

6.6 城市对区域发展的作用

6.7 农村工业化

6.8 中国的城乡二元结构

6.9 技术创新对区域结构变迁的作用机制

6.10 区域创新网络

7.   区域经济发展

7.1区域经济增长的影响因素

7.2 区域经济增长机制分析

7.3 区域经济增长阶段理论

7.4 经济区和经济区划

7.5 区域管治

7.6 产业集群的内涵与特征

7.7 产业集群的形成机理与实践价值

8.   经济活动全球化发展特点与影响因素

8.1经济全球化的概念内涵

8.2当代经济全球化的发展特点

8.3 经济全球化对全球经济空间格局的影响

9.   经济活动全球化的区域响应

9.1全球化时代的区域经济差异与合作

9.2区域性国际经济一体化的内涵

9.3 区域性国际经济一体化的经济效应

9.4 区域化与全球化

9.5 劳动地域分工的内涵及演进

9.6 产品内分工

9.7 产品内分工与发展中国家的工业化

9.8 跨国公司真的是无地方的吗?

9.9 跨国公司的地方化策略

10. 经济活动全球化的产业分析

10.1产业链与产业转移

10.2现代服务业发展与金融中心建设

10.3 经济地理学研究的方法论

10.4 经济地理学研究的常用方法

11. 经济地理学的前沿问题

11.1新经济地理学

11.2文化与制度转向

 

参考资料

 

 

1. Eric Sheppard and Trevor Barnes(EDS.),A Companion to Economic Geography[M], Blackwell, Oxford ,2000.

2. Gordon Clark,Meric S.gertler and Maryann P.Felddman(eds.),The Oxford Handbook of Economic Geography[M], Oxford University Press.,2000.

3. Dicken.P. Global Shift: Reshaping the Global Economic Map in the 21st Century[M]. New York: Guiford Press,2004.

4. Sharmistha Bagchi-Sen and Helen Lawton Smith. Economic Geography: Past, present and future [M]. Routledge,2006.

5.  Coe, N.M., P.F. Kelly and H.W.C. Yeung. Economic Geography: A Contemporary Introduction [M]. Oxford: Blackwell, 2007.

6. Sokol M. Economic geography[M]. University of London, 2009.

7. 保罗·克鲁格曼.发展、地理学与经济理论[M].北京:北京大学出版社.2000

8. 保罗·克鲁格曼 著,张兆杰 译.地理与贸易[M].北京:中国人民大学出版社,2002

9.(英)克拉克 等主编,刘卫东 等译.牛津经济地理手册[M]. 北京:商务印书馆,2005

10. 藤田昌久、保罗.克鲁格曼、安东尼.J.维纳布尔斯著,梁琦等译.空间经济学――城市、区域与国际贸易 [M].北京:中国人民大学出版社,2005

11. 李小建.经济地理学[M].北京:高等教育出版社,1999

12. 吴传钧.中国经济地理[M].北京:科学出版社.1998

13. 陈才.世界经济地理[M].北京:北京师范大学出版社,1993

14. 杨万钟.经济地理学导论(修订四版)[M].上海:华东师范大学出版社,1999

15. 陆大道.区域发展及其空间结构[M].北京:科学出版社,1999

16. 刘卫东 等.经济地理学思维[M].北京:科学出版社,2012.