中文 | English

市科委领导来校调研崇明生态国际研究院建设

发布日期:2017-06-07   作者:   浏览次数

 

 

  62日下午,上海科技工作党委书记刘岩来我校调研崇明生态国际研究院建设相关工作。市科委副主任秦文波、科技党委秘书长谢文澜、科技开发交流中心副主任刘光顺、科技党委办公室主任刘晋元、发展计划处处长陈海鹏、社会发展处处长郑广宏、基础研究处处长陈馨、基地建设与管理处副处长杨建群陪同调研。我校领导童世骏、陈群、汪荣明出席调研,会议由汪荣明副校长主持。

  校长陈群首先对刘岩书记一行的到来表示热烈欢迎,并对上海市科委长期以来给予华东师大的关心和支持表示感谢。随后,陈群从历史沿革、优势学科、科学研究、人才队伍、国际合作等方面全面介绍了学校科技总体情况以及主动对接上海科创中心建设的主要举措和今后的重点工作。近年来,我校在国家和上海市的鼎力支持下,人才培养和科技创新的核心能力显著提升,主要办学指标不断提高,已成为一所综合性、研究型、国际化的知名大学。陈群表示,学校将以地学、生态学、光学、信息科学、城市研究等优势学科带动学校整体科技创新,在服务上海科创中心建设以及崇明世界级生态岛建设中贡献更多智慧和力量。

  在听取我校城市发展研究院副院长林拓教授关于崇明生态国际研究院整体建设方案的汇报后,双方围绕上海科创中心和崇明世界级生态岛建设,聚焦崇明生态国际研究院筹建,重点从机制体制、资源整合、建设模式等方面,进行了深入的交流与探讨。

  秦文波副主任认为崇明生态国际研究院理念的提出本身就是贡献,希望研究院建设突破现有机制体制,建成崇明世界级生态岛建设的标志。秦文波表示,希望在科研项目的顶层设计,特别是生态崇明科技专项方面,华东师大能与市科委相互支撑。

  刘岩书记充分肯定了过去10多年华东师大对崇明科技专项的科技支撑贡献,并对研究院的建设方案给予高度认可。他认为,崇明生态国际研究院建设符合国家整体战略,是生态文明建设的需要,具有大局观;研究院的目标是建设成生态环境领域第一个国家实验室,具有大格局;上海市科委会一如既往支持华东师大发展。刘岩希望学校能充分发挥自身的优势与实力,整合上海市乃至国内外相关领域资源,边规划边建设,树立品牌,服务好生态文明建设,为世界级生态岛建设、上海科创中心建设发挥华东师大的力量。

  校党委书记童世骏在讲话中再次感谢上海市科委一直以来对我校的关心和支持,并表示学校将充分发挥学科优势,全力支持崇明生态国际研究院的建设,为世界级生态岛建设和上海科创中心建设做出更多的贡献。

  地学部主任丁平兴教授、河口海岸国家重点实验室主任高抒教授、地理科学学院院长刘敏教授、生命科学学院王天厚教授、河口海岸研究院李秀珍教授、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室副主任车越教授、科技处处长张桂戌和副处长王华、华东师大崇明生态国际研究院筹建工作组办公室主任赵常青等参加了调研座谈。



文|科技处 图|刘金玉 来源|科技处 编辑|吕安琪