中文 | English

郝占庆研究员:生态学基本科学问题剖析

发布日期:2017-04-12   作者:   浏览次数

讲座题目:生态学基本科学问题剖析

报告人简介:

  郝占庆,博士、二级研究员、博士生导师,中国科学院森林生态与管理重点实验室主任。1988年以来在中国科学院沈阳应用生态研究所长期从事森林生态学、生物多样性等方面的研究工作。兼任国际生物多样性计划中国国家委员会科学委员会委员,第五届中国科学院生物多样性委员会委员,第六届国家环保部自然保护区评审委员会成员,沈阳市科协第八届常委,辽宁省植物学会副理事长。《应用生态学报》、《生物多样性》、《生态学报》、《植物生态学报》等期刊编委。主要学术贡献包括:在国内率先以长白山温带森林25 公顷大型固定样地为主要平台,系统开展了物种空间分布格局、种间关系、生物多样性维持机制、种子雨及幼苗的时空动态、土壤与凋落物的时空异质性、群落动态等研究,对基于热带森林所发展的物种共存等相关理论给予了验证或完善,在Journal of Ecology、Ecology、Global Ecology and Biogeography、Ecography等生态学国际与国内主流刊物发表论文百余篇,其中SCI论文60余篇,出版《长白山植物多样性及其格局》、《长白山温带森林—阔叶红松林及其次生杨桦林的物种组成及其分布格局》等专著7部。

 

报告摘要: 

  基础生态学研究不仅有趣,而且为管理自然界需要回答的重要应用问题提供了基础知识。2013年英国生态学协会成立100周年之际,英国生态学会通过层层筛选、一系列的讨论、重新措词和多轮投票选举,将由388位参与者提交的754个问题最后浓缩为100个。这些问题反映了当前生态学中亟需解决的许多重要概念和技术问题,揭示了生态学研究中不断涌现的新兴研究领域。同时,这些问题也包括了几十年来一直困扰生态学家、但其答案却至关重要的问题。这100个问题反映了生态学的发展现状,利用这些问题作为进一步研究的议程,将极大地增强对本学科的理解。剖析这些基本科学问题,对探索生命起源,保护生物多样性资源,维护和提高生态系统功能和服务,以及优化生态安全格局具有重要的理论价值和实践意义。