中文 | English

林珲:大地图时代:走进精细化管理新常态 

发布日期:2017-04-14   作者:   浏览次数


讲座题目:大地图时代:走进精细化管理新常态 .

主讲人:林珲教授 香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长 .

主持人:李响 .

开始时间:2017-04-14 10:00:00结束时间:2017-04-14 11:30:00 .

讲座地址:华东师范大学闵行校区资环楼148报告厅 .

主办单位:地理科学学院 .教授

 

报告人简介:

  林珲教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士、国际数字地球学会中国国家委员会副主席、国家遥感中心香港基地主任、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)创会主席。主要研究兴趣包括环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学。林教授已在国内外学术期刊发表论文250余篇、合作撰写专著10部,担任英文学术期刊Annals of GIS 主编。

报告内容:

  我们国家正在进入精细化管理的时代,大数据也成为政府舆情分析、政策研究与日常管理的新方法。然而,大数据不仅仅是获取和存储海量的数据,更为重要的是分析数据的时空特征以及各类数据之间的时空关系。地图则是展示各种自然与社会现象时空特征和时空关系的无可替代的方法。太空技术、计算技术、网络通讯技术与分布式/移动传感技术为现代地图学的发展提供了前所未有的前景,我们正在走进一个大地图时代,一个由此而支撑的精细化管理的“新常态”。