中文 | English

中科院地质与地球物理研究所魏勇研究员和林巍副研究员 两场报告

发布日期:2017-03-30   作者:   浏览次数

讲座题目:地磁倒转-生物大灭绝因果关系链的中间环节:大气氧逃逸?

主 讲 人:魏勇 教授

主 持 人:张健 教授

开始时间:2017-3-30(周四)下午2:00

讲座地址:资环楼435 会议室

主办单位:生态与环境科学学院 科技处

报告人简介:魏勇,博士、博导、中科院地质与地球物理研究所研究员、所长学术助理、中国科学院大学岗位教授。国家杰青、青年千人、中科院地球与行星物理重点实验室副主任、中国地球物理学会行星物理专业委员会常务副主任、《Earth and Planetary Physics》副主编。主要从事太阳系行星空间环境的比较研究,致力于理解空间环境在行星演化中的作用。2013年获得欧洲地球科学联合会(EGU)授予的“杰出青年科学家奖 (Outstanding Young Scientist Award)”。2016获“中国科学院青年科学家奖”。

报告摘要:地球是一个从内部(地核)到空间(磁层)多圈层耦合的复杂系统。地质记录数据展示出的各种演化行为和重大事件的驱动因素,往往是起源于内部、耦合于空间、并牵涉到物质与能量的转换和转移的各种过程的叠加。地球显生宙阶段的演化,有三个参数呈现出有趣的相关性:地磁倒转频率、大气氧含量和生物数量。其中,地磁倒转频率与生物数量的关系早在上世纪60年代就被注意到,大气氧含量与生物数量的关系在最近十几年也开始被研究,而地磁倒转频率与大气氧含量的关系却一直未建立起来。本报告介绍一个新的假说:地磁倒转期间,地磁场对大气的保护作用削弱,太阳风加剧剥蚀大气氧离子,随着更多氧离子逃逸到行星际空间中,其积累的效应导致大气氧含量下降。通过与当前火星氧离子逃逸的情况进行对比研究,计算了地磁倒转期间氧离子的逃逸率,其结果支持这一假说。

————————————————————————————————————————————————

 

讲座题目:趋磁微生物的起源、地理分布及其生物矿化机理研究

主 讲 人:林巍 副研究员

主 持 人:张健 教授

开始时间:2017-3-30(周四)下午3:00

讲座地址:资环楼435 会议室

主办单位:生态与环境科学学院 科技处

报告人简介:

林巍,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员,主要从事地质微生物和微生物矿化研究。在PNAS等刊物上发表SCI论文30余篇,在Springer出版社出版英文专著一本,担任第一责任编辑组织国际SCI专辑一部,获得国家发明专利一项。现任国际刊物Microbiological Research编委和Frontiers in Microbiology客座编辑。

报告摘要:微生物是地球上出现最早、数量最多、分布最广的生物类群,广泛参与了各种生物地球化学循环,深刻影响并改造着地球环境。趋磁微生物是一类沿地磁场磁力线方向定向运动的微生物总称,它们在细胞内合成纳米级、链状排列的磁铁矿(Fe3O4)或胶黄铁矿(Fe3S4)颗粒,称为磁小体。趋磁微生物具有两个显著特点:一是其生命活动与地磁场直接相关,是研究生物导航和生物感磁机制的模式类群;二是趋磁微生物合成的磁小体具有粒度均一、纯度高、磁性强等特点,是一类极具应用潜力的磁性纳米材料。我们综合利用电子显微学、分子生态学、宏基因组学、岩石磁学等技术手段,对代表性生态环境中趋磁微生物的磁小体性质、群落多样性、地理分布和基因组等进行了系统研究,发现趋磁微生物在湖泊和海洋环境中广泛分布且多样性丰富,其地理分布格局受现代环境和地史过程共同驱动。发现了调控磁小体合成的关键基因片段,揭示了磁小体生物矿化的分子机制。在基因组水平重建了趋磁微生物的系统发育关系,进一步利用谱系年代学分析方法揭示趋磁微生物起源于距今30亿年前的太古代,是地球上最早出现的感磁矿化生物类群。上述研究加深了对趋磁微生物的起源、地理分布和生物矿化机理的认识,新发现的基因片段也为仿生合成新型纳米磁性材料提供了基因资源。