中文 | English

Lang Michel研究员:Flood Frequency Analysis using information from past floods, based on proxy data in France : documentary sources and paleoflood analysi

发布日期:2017-02-24   作者:   浏览次数

时间:2017年2月24日(周五)下午1:30

地点:闵行校区资环楼271

主持人:刘 敏 教授

主讲人:Lang Michel研究员

  Michel Lang研究员于1995年获得法国格勒诺布尔第一大学水文学博士,现任法国国立环境研究所水文水利中心资深研究员,曾于2007至2010年担任中心主任。他在2006至2011年担任国际水文科学协会Hydrological Science Journal副主编;2009至2013年担任法国重大水文水利科学项目ExtraFlo首席科学家。他还长期担任法国自然灾害防治减灾委员会委员,法国水文技术协会水文系统与水资源分部主任。

报告内容简介:

       研究古洪水有助于认识河流的演变以及未来洪水的风险。然而古洪水资料往往通过文字记载,其并不能有效地直接运用于现代洪水资料分析中去。本研究通过一个法国河流研究的案例展示了如何通过将描述古洪水的文字资料融入现代数据资料,运用统计频率的方法综合分析两种资料,并通过合理的建模充分表达文字资料中所含信息本身的不确定性以及模型结果的不确定性,使融入古洪水资料的洪水分析更加准确可靠。