中文 | English

ESI最新数据:华东师大地球科学进入全球前1% 

发布日期:2016-10-10   作者:   浏览次数

汤森路透“基本科学指标数据库”( Essential Science Indicators,简称ESI )于9月下旬更新了数据。最新数据显示,在ESI总计22个学科中,华东师大共有9个学科进入全球前1%,其中,地球科学是本次统计的新增入选学科。

以上统计数据显示,华东师大进入ESI前1%的9个学科按被引次数(Cites)排序依次为:

       化学  CHEMISTRY

       物理学  PHYSICS

       材料科学 MATERIALS SCIENCE

       环境科学与生态学 ENVIRONMENT/ECOLOGY

       数学 MATHEMATICS

       地球科学  GEOSCIENCES

       植物学与动物学 PLANT&ANIMAL SCIENCE

       工程学 ENGINEERING

       临床医学 CLINICAL MEDICINE

 

  ESI数据每两个月滚动更新一次,最新数据涵盖时段为2006年1月1日至2016年6月30日,长达10年零6个月。据数据库统计,华东师大累计被收录的论文数为12,154篇,总被引数117,703次,篇均被引数9.68次,高被引论文129篇。

 

什么是ESI?

  ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具。

  ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。

  去年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,标志着正式推出“双一流”建设计划。ESI评价指标是衡量学科水准的重要的参考依据,目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标。在实施“双一流”建设计划过程中,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。

 
  其中,地球科学的引文影响力近期增长较快并实现突破,本次统计进入了全球机构的前1%。这一学科累计被收录的论文数为509篇,总引用数为4,784次,篇均被引数9.40次,高被引论文4篇。