中文 | English

曾刚教授:长江经济带装备制造业创新合作网络的现状与前景(华东师范大学终身教授学术报告会第5场) 

发布日期:2015-09-16   作者:   浏览次数

讲座题目:长江经济带装备制造业创新合作网络的现状与前景(华东师范大学终身教授学术报告会第5场)

 

报告人简介:

  曾刚教授,1992年获得联邦德国Justus Liebig-University Giessen博士学位,现为华东师范大学区域经济学二级教授、博士生导师,主要从事区域创新系统、企业空间网络、区域发展模式等方面的研究,在国外出版著作6部,国内出版著作8部,在国内学术期刊上发表论文200余篇。

 

报告内容:

  长江经济带建设是我国新时期与一路一带、京津冀协同发展并列的三大国家战略之一,2011年我国装备制造业产值为27.66万亿元,占全国工业总产值的比重高达32.76%,占全球装备制造业总值的比重超过1/3,位居世界首位,而长江经济带又是我国最重要的装备工业带,其创新能力不仅对于关系到我国“创新驱动,转型发展”战略目标的实现程度,而且对全球生产网络业发展演变具有重要影响。本报告拟结合多年的研究心得,从背景与意义、分析数据来源与处理方法、创新发展阶段与特征、发展前景与谋略等几个方面入手,系统论述世界规模最大、对经济稳定与增长贡献重大、在长江经济带居于重要地位的装备制造业的创新能力、网络发展水平、合作创新态势,并阐述其研究成果的经济地理学理论价值与应用前景。