地理科学学院暑期课程

发布时间:2019-04-29

“短学期干什么?”

“学习啊~”

“选什么课呢?”

“上知天文,下知地理,

地理科学学院有一批通识课程

等你来充实自己!”

课程名称: 中国水问题

开课教师:高红凯 研究员

本课程以全面介绍我国各个区域存在的水问题为主线,通过对几个主要流域和地区水问题的详细阐述,启发学生对解决这些严峻水问题进行思考。该课程由总论、典型流域和区域的水问题、中国水问题的对策与出路、以及学生自己家乡的水问题为主要讲述内容。典型流域包括:长江流域、黄河流域、海河流域;典型地区包括西北地区和上海市。各个流域和地区之间的水问题既有独特性也有共性,各个内容之间既并行不悖也相辅相成紧密相连。该课程内容通俗易懂,面向全体学生,无特殊专业要求和知识储备。


课程名称:灾害性天气分析与预测

开课教师:乔枫雪 副教授

我国地域辽阔,海陆兼备,灾害性天气种类繁多,包括冻雨、雪暴、冰雹、寒潮、雷暴、龙卷、闪电、台风、暴雨、洪涝、干旱以及高温热浪等,给人民生活和国民生产造成巨大影响。近看2018年的极端天气气候事件层出不穷,如7月三台风接连“光顾”上海,历史罕见,登陆北上继续影响京津冀,9月中旬“山竹”强势登陆粤港澳大湾区,掀起狂风骤雨;在全球气候变化的大背景下,世界各地灾害性天气频发,灾害性天气的预测一直以来都是气象预报领域的难点和焦点,想深入了解气象工作者是如何应对这些挑战的?请参与课程,我们一起结合案例,学习他们是如何使用卫星云图、地面和高空天气图、雷达观测、数值预报等各种手段实时监测、动态预测各类灾害天气的发生、发展,体验天气预报的乐趣,成为我们气象爱好者的一员。


课程名称:数字地球

开课教师:朱良峰 副教授

本课程从地球空间信息科学的角度解读数字地球的基本理论、构建方法及应用技术。主要内容包括:数字地球的基本概念、发展历程、技术基础、框架体系、实际应用;数字地球的具体实现;虚拟地球;数字地球的核心技术等内容。通过课程学习,希望学生能够掌握的知识与技能:对“数字地球”这一宏大战略目标产生更为全面、深刻的认识,掌握其实用功能和高端应用,在数字地球平台上表达和分析自己感兴趣的地球空间信息,并应用于自己的专业学习和科研实践。

此课程在中北和闵行均有开设哦~

课程名称:景观规划与设计中的GIS技术应用

开课教师:夏海斌 讲师

本课程是基于科学与艺术的观点与方法,探究人与自然的关系,以协调人地关系和可持续发展为根本目标进行的空间规划、设计及管理。课程主要分成四部分:①对地理信息系统相关技术理论及ArcGIS应用基础的讲解;②景观规划与设计相关原理介绍;③案例分析(选址分析、坡度坡向分析、空间叠加分析、最优路径分析、引力-阻力分析、生态适宜性分析、景观格局指数分析、遥感影像目视解析、三维可视化应用介绍等)。

通过对地理信息科学及遥感学的基础性原理介绍,以及对国际著名的地理信息科学软件ArcGIS的应用操作介绍,结合景观规划中所需解决的实际问题,使得地学相关领域,包括土地规划、城乡规划;景观规划相关专业以及旅游规划与管理相关专业的学生能够熟悉地理信息系统(GIS)及遥感学这两个强大的研究工具。


课程名称:地理摄影与赏析

开课教师:益建芳 副教授

光影流连,视界万象;每天同一时间送达,如约的期待;

有声有色,尽在《地理摄影与赏析》;地理信息,一览无余!  

地理信息是什么?你可以听,你可以看,你可以想……地理信息无处不在。罗丹说过:“世界不是缺少美,而是缺少发现”。让我们在地理摄影赏析中感受地理信息的自然美,体验地理信息的艺术美,享受地理信息的人文美,在欣赏美的愉悦中,真切地看到地理信息的生命力,从而可以了解地理,熟悉地理,喜欢地理,热爱地理,热爱生活!让我们在暑假一起赏析地理摄影作品,认识各种典型的地理信息,进一步了解摄影技巧,对你,值得拥有!


课程名称:遥感应用

开课教师:益建芳 副教授

当前我们已经处在一个遥感的大数据时代,空间遥感技术是空间科学学科中一个具有代表性的领域。“遥感与社会发展”这一主题为我国的遥感应用、发展以及国际合作提供了机会。学习该课程可以全方位的特殊的不同视角,了解现代遥感技术的特点与作用。通过学习遥感技术的原理、方法以及在各领域内所产生的经济效益和社会效益的内容,可以让学习者充分了解和认识现代科学新技术的发展及其应用情况,扩大学生的专业知识领域,感受科技力量,真正启迪:遥感技术应用无处不在!让我们相聚在这个暑假,成为碧空慧眼,尽情地遨游天际!

益老师在中北还开设有《公共关系学》哦~

课程名称:地球资源与环境遥感

开课教师:赵卿 副教授

说起卫星遥感,你可能还有些陌生,但你一定听过谷歌地球,看过天气预报卫星云图,用过百度电子地图。进入21世纪,遥感科技已呈现出高空间分辨率、高光谱分辨率、高时间分辨率的“三高”新特征,并越来越广泛应用于土地资源调查、生态环境监测、农业监测与作物估产、灾害预报与灾情评估、海洋环境调查、空气质量监测等领域。你想知道世界和我国有哪些遥感卫星吗?想了解它们都是如何工作的,都能做什么吗?如果你也想把卫星遥感数据应用到自己的领域,地球资源与环境遥感课程可以帮助你实现。


课程名称:人工智能、大数据与区块链

开课教师:陈曦 研究员

人们的生活、学习和工作已经离不开信息技术,包括用电子支付、手机APP等,而人工智能、大数据和区块链等第新兴信息技术被誉为第四次工业革命的发动机,终将进一步改变人们的生活方式。本课程是一门面向这些新兴科技的通识选修课。它立足于当前信息科技发展前沿,讲授人工智能、大数据和区块链的基本原理,介绍如何基于这些技术,在日常生产和生活中发现问题、分析问题和解决问题的全过程,促进新兴科技的传播,发展繁荣的多级新生态,并为学生的未来发展打下技术和思维基础。


课程名称:探秘极地:从探险到科学

开课教师:史贵涛 研究员

南极是地球上最神秘的大陆,很早就为人们所向往。南极在哪里,人类是如何发现并探索南极的,南极有哪些奇特的自然景观,这些景观是如何形成的,南极的自然环境到底有多恶劣,南极有哪些奇特的动物和植物,我国开展南极科考的历史有多久,科考队员在南极是如何工作和生活的,如何能在南极生活500天,能去南极旅游么,在南极可以开展哪些科学考察工作,南极的冰到底有多少,南极冰层如何记录了地球历史气候变化信息,南极冰盖底部是否存在未知的生命……有图有真相,《探秘极地:从探险到科学》将和你聊聊南极那些事,参与课程学习将有机会参观中国唯一的极地科普馆或有机会一睹“雪龙”真容……这个暑期,南极请你来“纳凉”!


除此之外,还有通识精品课程哦~

课程名称:城市建设与工程地质

开课教师:柳林 高级工程师

城市建筑是经济、文化与社会发展的缩影和写照,也承载了我们的生活,但工程建设中面临的地质问题日益增加和复杂。通过学习工程地质基本概念、原理,了解城市建设中面临的各种工程地质问题和研究方法,加深对建筑的地基和结构设计的理解,并通过经典著作阅读进一步探索与思考相关的科学问题。

本课程将运用基于翻转课堂理念的混合式教学模式,将课堂讲授、课余阅读、专题研讨等教学环节有机结合。

课程名称:灾害地质

开课教师:柳林 高级工程师

同地质灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,我国是世界上地质灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。本着将知识、科学思维方法与价值教育相结合的理念,本课程形象生动、深入浅出介绍灾害地质学的基本概念、理论和方法,主要地质灾害种类的分布、成因、危害、监测、预报和防治措施,及时解析社会关注度高的地质灾害热点事件,启发学生进行探索与思考。

课程以培养地球科学思维方式为目标,既立足于学科本身的理论及知识框架,又兼容并蓄、触类旁通。结合课程内容,将人文情怀与科学精神相交融,课程视角新颖,同时又有较强的趣味性、实用性。

海外专家高水平课程岂能错过?


课程名称:地图学:专题地图设计原理

开课教师:Hongxing Liu(刘红星教授)


《地图学:专题地图设计原理》作为数字地图学的导论课程,着重讲授专题地图的设计原理。课程为全英文教学,包括课堂与实践教学两部分。课堂教学的主要内容包括:地理坐标参考系统、地图投影、地图度量和分析、地理变量的特性,制图统计分类方法,制图综合、地图符号和图例设计、色彩理论、地图要素组合与排版,多种类型的专题地图,以及现代地图可视化技术。课程的重点为专题地图的设计与制作。实践教学部分通过熟练使用ArcMap制图软件,自主设计并绘制准确、美观且有创意的专题地图。

通过本课程学习,学生可以逐步提高使用地图理解和分析地理现象的能力;掌握和应用专题地图设计和编制的原则;积累制作各种专题地图的实践经验。



课程名称:GIS定量方法及在人文地理与规划中应用

开课教师:Fahui Wang(王法辉教授)


本课程共分为两个部分。第一部分为 GIS和空间分析的基本方法,包括ArcGIS的基本操作、距离和出行时间的估算、空间平滑和空间插值方法,为后续的部分提供基础。第二部分为基本定量方法及应用,主要将引力模型、回归模型、空间统计等数学模型,应用于服务区的划分、空间可达性的度量、以及犯罪热点等实用案例。课程中每个案例都来自于不同的研究区域,覆盖零售服务区、医疗卫生的便捷度等不同应用领域。同时本课程所有GIS任务都通过 ArcGIS 平台完成。因此,读者可掌握ArcGIS 软件的基础操作,从而进行类似的研究。许多空间分析的程序都已做成方便使用的自动化工具。


地理科学学院的同学们

专业野外实践课程不要忘记选课哦~

课程名称:地理信息科学综合实习

开课教师:吴健平教授 黎  夏教授 

               余柏蒗教授 赵卿副教授

地理信息科学综合实习课程将让大家亲自实践最新的徕卡全站仪地形图测量,制作一张自测的校园地图哦!我们还会去测量生产和管理部门体验和参观实际工作。实践全新的车载Lidar数据采集、处理和成图。



课程名称:自然地理学野外综合实习

开课教师:周立旻教授 等


自然地理学野外综合实习是我校地理科学学院各个专业的必修课程。通过本课程将学习地貌学、水文学、植物地理学、土壤地理学以及遥感学基本野外工作方法,掌握自然地理与GIS野外综合实践技能。

本年度野外实习将在钱塘江流域开展,实习内容包括富春江流域流水地貌、喀斯特地貌、构造地貌、分水江流域与千岛湖水文、天目山植被、土壤、地貌、普陀山海岸地貌(理科基地班)。

本次实习开始时间为2019年8月18日,仅限地理科学学院同学修读。



课程名称:基地综合地理野外实习

开课教师:周立旻教授、 郑祥民教授等


为了克服原有课程实习集中在东部地区的地域限制,拓展理科基地班同学的对不同区域地理现象与地理特征的综合认知,地理科学学院长期以来坚持跨区域野外实践。

本年度跨区也实践线路分为A线和B线,A线为新疆实习线路将前往新疆北天山区域开展野外综合实习,内容包括:乌鲁木齐河流域地貌与水文-土壤-植被,天池冰川地貌与水文,古尔班通古特沙漠地貌,吐峪沟人文地理。B线为浙江常山底层、武夷山土壤与植被地貌。

本次实习A线开始时间为2019年7月20日。


课程名称:全国高校地理联合野外实习

开课教师:郑祥民教授 王辉讲师

全国地理学联合实习是7个全国地理学国家人才培养基地联合组建的合作实习模式,目前已在全国典型区域建设了7条经典的实习线路。每年由一个或多个理科基地单位联合主办,全国40多所高校将参与。通过20天的高强度实践考察、小组练习、分组汇报,实现对跨区域地理特征的感知,提升同学理学科综合认知水平。

2019年度联合实习将由兰州大学承办,联合实习将前往我国三大自然过渡带实习基地,主要实习点,兰州-临夏盆地-积石峡-青海湖-祁连山玛雅雪山-黑水古城-巴丹吉林沙漠-武威雷台。实习开始时间7月28日。我校仅有通过选拔的6位同学可以参与本次实习。