浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站第二届学术委员会成立暨2019年度学术委员会会议召开

发布时间:2019-12-06

11月28日,浙江天童国家森林生态系统国家野外科学观测研究站(天童站)第二届学术委员会成立暨2019年度学术委员会会议在校召开。天童站学术委员会主任、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士,副主任中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、中国科学院大学王艳芬教授,委员成员中国林业科学研究院刘世荣研究员、福建师范大学杨玉盛教授、中国科学院地理科学与资源研究所何洪林研究员、中南林业科技大学项文化教授、华东师范大学陈小勇教授、王希华教授和周旭辉教授,以及校党委童世骏书记,科技处处长张桂戌,生态与环境科学学院党委书记刘婕,天童站学术骨干共30余人参加了此次会议。

天童站第二届学术委员会成立暨2019年度学术委员会会议召开

第二届学术委员会成立会议由张桂戌主持。校党委书记童世骏代表学校对各位学术委员会专家对天童站的支持和帮助表示诚挚感谢。童世骏指出,天童站在基础设施条件、科学研究、人才队伍建设和运行管理等方面取得了长足的进步,各方面都呈现出良好的发展态势,为学校生态学科的发展作出了重要贡献。他期待各位专家能够继续关心和支持天童站,并希望天童站抓住国家野外台站新一轮(2020-2025)的建设契机,更好地为国家生态文明战略需求、区域生态恢复和可持续发展提供科技支撑。随后,张桂戌宣读了天童站第二届学术委员会名单,童世骏为学术委员会全体成员颁发聘书。

校党委书记童世骏天童站第二届学术委员会主任傅伯杰院士颁发聘书

校党委书记童世骏天童站第二届学术委员会副主任于贵瑞院士颁发聘书

校党委书记童世骏天童站第二届学术委员会副主任王艳芬教授颁发聘书

校党委书记童世骏天童站第二届学术委员会委员刘世荣研究员颁发聘书

校党委书记童世骏天童站第二届学术委员会委员杨玉盛教授颁发聘书

校党委书记童世骏天童站第二届学术委员会委员何洪林研究员颁发聘书

校党委书记童世骏向天童站第二届学术委员会委员项文化教授颁发聘书

2019年度学术委员会会议由学术委员会主任傅伯杰院士主持。天童站站长王希华教授首先作了台站2018-2019年度工作总结和2020年度工作计划的报告,汇报内容涵盖台站概况、功能定位和研究方向、监测体系和成果、规划展望及工作计划等方面。委员们充分肯定了天童站过去两年在基础设施建设、定位观测、科学研究与示范和人才队伍建设等方面取得的成绩,并对天童站存在的问题和发展进行了认真地讨论。最后,会议审议了2020年拟资助的台站开放课题,并对学术委员会章程进行了修改。

第二届学术委员会主任傅伯杰院士主持学术委员会会议

天童站站长王希华教授作工作报告

天童站第二届学术委员会成立暨2019年度学术委员会会议举行

本次会议顺利地完成了各项议程,学术委员会提出的建议和意见为天童站未来的发展指明了更加清晰的方向,为台站的发展战略规划、人才队伍建设、运行与管理、对外交流与合作,以及科研水平与影响力的提升起到了积极的推动作用。