华东师范大学地理科学学院学子荣获第16届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

发布时间:2019-11-18

2019年11月12日下午,第16届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落幕,华东师范大学表现优异,捧得“优胜杯”,作为华东师大六个国赛团队之一,由地理科学学院陈睿山教授、周立旻教授指导,章语之、许悦蕾、奚迪、郑慧宁、宋金帛五位同学共同完成的参赛作品《基于人工智能模拟的未来我国沿海土地利用对海岸带生态安全的影响研究》荣获国家二等奖。这是地理科学学院继2009年在第十一届  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品获奖后,第五次闯入“挑战杯”全国决赛并获奖,这在全国地理类院校中也是少有的。。
        比赛期间,校党委副书记杨昌利、校学工部部长余佳、学院党委副书记王非莅临现场指导,为项目团队加油;学院副院长、指导老师周立旻教授也来到现场,在赛前对作品封闭展示及问辩环节进行专业指导。

校领导与团队成员合影

本届  “挑战杯”竞赛,共有来自全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复审,总计213所高校的447件作品进入终审决赛。涵盖数理、信息、生命科学、能源化工、机械与控制、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类,由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。
         本项目结合本院研究特色,采取智能手段聚焦海岸带生态环境问题。该项目分析了1980年以来全国海岸带土地利用现状,通过利用高精度土地利用历史数据,在黎夏教授团队的大力支持下利用基于元胞自动机的FLUS模型模拟未来沿海土地利用情况,并采用InVEST模型构建以生境质量为指标的生态安全评价体系,对我国海岸的生境质量现状和未来趋势进行了定量评价,并以此为基础建立了交互式查询系统。项目的系统综合定量化、可视化和智能化三大需求,在不同阶段的政策调整下,能够实现对未来海岸带生态环境的动态评估和对当前海岸带的实时监测,为推进我国生态文明建设与陆海统筹发展提供有效决策依据,为精准生态环境监测提供助力。
         作为本科生项目,能够将所学专业知识运用于当前国家战略,以预防海岸带生态危机,具有具备创新性、科学性、先进性,实用性,难能可贵。该项目获得了傅伯杰院士、陈发虎院士、周成虎院士、钱旭红院士、黎夏教授、刘敏教授、郑祥民教授的推荐。相关成果的一篇论文已被土地利用顶级期刊Land  Use Policy(SSCI)接受。

项目指导老师周立旻教授(左二)与团队成员合影

学院党委副书记王非(右一)、学院团委书记王纯(左一)与团队同学合影

华东师范大学地理学是国家双一流建设学科,上海市高峰高原学科。地理科学学院致力于建设与地理学一流学科相适应的一流本科教育,努力培养未来地理学的领跑者,成为具有家国情怀、人文精神、全球视野、能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的未来地理学家。学院十分重视本科生的科创训练,学生频频在各大专业赛事中斩获佳绩,希望学院学子继续秉承“创新、协同、开放、引领”的办赛理念,不忘当代大学生积极向上的精神面貌和敢于挑战、勇于创新的优良品质,再接再厉,争取再创佳绩。
         “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

华东师范大学代表队合影

华东师范大学代表队捧得“优胜杯”

PPT部分内容展示

主要成员简介:
        章语之,2015级地理科学学院基地班本科生,现就读于清华大学地学系直博一年级。本科期间共参与五项科研项目,以一作身份撰写中文论文一篇,SSCI已接受英文论文一篇。曾获国家奖学金等多项奖学金,被评为“上海市优秀毕业生”,多次获得“校优秀学生”称号。曾作为我校唯一代表受联合国教科文组织和平中心邀请前往美国参加国际模拟联合国大会,也曾代表我校参加纽约大学全球领袖高峰论坛。其他项目竞赛获奖包括美国大学生数学建模大赛二等奖,上海市计算机应用能力竞赛三等奖。作为乒乓球国家二级运动员也多次在校级比赛中获得冠军。

许悦蕾,2015级地理信息科学专业本科生,,先就读与华东师范大学地理科学学院硕士一年级。曾获奖项:2019年11月获得“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛二等奖;2019年1月获得美国数学建模大赛二等奖;2018年5月获得第十届“上汽教育杯”三等奖;本科期间连续三年获得优秀学生一等奖学金和二等奖学金,以及连续三年获得华东师范大学地理科学学院“优秀学生”称号。

奚迪,  2016级地理信息科学专业本科生。曾连续获得华东师范大学二、三等优秀学生奖学金。自大一起陆续参与多位老师课题组项目研究,并积极赴南京等地参加科研实训,持有相关模型、仪器使用合格证书。曾以一作身份在《地理教学》杂志上发表文章,以二作身份投稿2019年AAG会议论文并收录,参与了一篇环境科学与生态学方向SCI三区论文,且目前另有一篇英文论文在投。